sexta-feira, 1 de agosto de 2008

Receita: Cookie de granola


Então, gente, depois de alguns dias comendo um bocado de granola crua, ganhei uma bela dor na boca, não consigo nem abrir direito, rsrsrs. Acabei adaptando uma receitinha de cookie de aveia que eu tinha para usar a granola, é ótima e pode substituir uma barrinha de cereal a um custo bem mais baixo. A granola pode ser substituída por aveia em flocos e uvas passas, ou como desejarem.

Cookie de Granola
  • 1 colher de sopa açúcar comum ou mascavo
  • 1 ovo pequeno
  • 1 banana pequena amassada (ou frutas picadinhas)
  • 1 xícara de granola
  • 2-3 colheres de sopa rasas de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de manteiga (ou margarina, ou um fiozinho minúsculo de óleo)
  • leite (menos de 1 xícara)
  • 1 colherinha de essência de baunilha
  • 1 colherinha de canela em pó
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó (o comum de bolo)
Preparo:
Primeiro, coloque o forno para aquecer em chama médio-alto. Em uma vasilha, misture o ovo e o açúcar usando um garfo. Mexa até ficar cremoso e acrescente a banana, amassando ela (por isso o garfo!). Depois adicione a granola, a farinha de trigo, a manteiga, a baunilha e a canela e mexa bem. A massa deve ficar dura, facilitando para tirar as pelotas de farinha que ficarem. Se precisar, adicione leite ou mais farinha até ficar uma massa consistente o suficiente para tirar colheradas, sem que percam a forma. Se a massa ficar molenga, quando o biscoito crescer vai ficar espalhado pela fôrma.

Depois, unte a fôrma com um pouco de óleo usando um papel absorvente para espalhar bem e tirar o excesso. Agora volte para a massa, mexa e confira a consistência novamente, e coloque o fermento, mexendo bem. Esse fermento é para deixar o cookie macio por dentro, fica muito bom, não vira um biscoito duro. Agora use uma colher e tire colheradas da massa, e coloque cada colherada na fôrma deixando cerca de 5cm entre as bordas. Tente planejar o espaço da fôrma, pois o biscoito cresce bastante para os lados. Caso a fôrma seja pequena para muita massa, prepare como se fosse um bolo fininho e depois de cozido corte em retângulos (tipo barrinha de cereal). Coloque para assar e fique de olho, pois depois de 5 minutos ele termina de crescer e já pode começar a dourar. Espere dourar no ponto desejado, apague o forno e deixe fechado até esfriar um pouco. Quando estiver morno, retire os cookies e guarde em um pote fechadinho longe de seus olhinhos e mãozinhas até chegar a hora do lanche. Consuma no máximo em 3 dias.