quinta-feira, 31 de julho de 2008

Alimentação

Bom, desde que conheci o Blog da Larissa (Meu emagrecimento), fiquei entusiasmada pelo seu método de emagrecimento. O método é reduzir as porções consumidas diariamente em 1/3 e diminuir a quantidade de "purpurinados", como ela chama aqueles alimentos engordativos que todo mundo conhece.

Adotei algo semelhante, parei de repetir o prato e de comprar quantidades absurdas de doces, salgadinhos e refrigerantes. Apenas com essa mudança, perdi cerca de 4kg e consegui manter o peso, já que antes o ponteiro só subia, subia, subia. Mas agora é hora de começar a tirar a comida do prato mesmo e fazer algumas mudanças. Passei a comer granola e frutas diariamente e mudar a forma de preparar os alimentos. Nada mais de frituras de imersão e refogados. Agora apenas assados. Aprendi a refogar usando apenas água, uma maravilha, e o óleo fica restrito a untar fôrmas e frigideiras e algumas receitas de pão caseiro (claro, utilizando metade do que a receita prescreve!)

Abaixo um modelo de cardápio diário que pretendo seguir nas próximas semanas:

Café da manhã (9hrs):
Café com adoçante (ou 150ml de leite com nescau), 1/2 xícara de granola e uma banana amassada (ou outra fruta, ou apenas granola).

Almoço (11:30hrs):
Porção pequena das seguintes alternativas: Yakisoba, arroz de carreteiro, macarrão, lasanha.

Lanche da tarde (15hrs):
Gelatina light ou fruta com granola, e chá verde.

Café da tarde (18hrs):
Repete o café da manhã.

Jantar (21hrs):
Repete o almoço.

Reparem que não estou utilizando muitas saladas, pois aprecio os vegetais cozidos e não crus. Geralmente coloco abobrinha, beringela, brócolis, repolho, couve-flor, cenoura e cogumelos diretamente nos pratos, incorporando os nutrientes no alimento durante o cozimento. Também opto por carnes com pouco teor de gordura, como peito de frango, e atualmente estou testando o filé de lombo de porco, que tem um dos preços mais em conta no mercado e tem rendimento de 100%.

Como preciso preparar todas as refeições em casa, evito fazer malabarismos culinários. Utilizo poucas panelas para preparar o alimento, prezo pela praticidade e geralmente preparo almoço e janta numa mesma porção.